Все о раках

Категории раздела

Выращивание и разведение раков [14]
О ловле раков [4]
Готовим раков [0]
О крабах, креветках и т.д. [1]

Статистика

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » О ловле раков

Немного поговорим о раках

Немного поговорим о раках

Немного поговорим о раках

Народная мудрость гласит, что раков надо ловить в месяцы, содержащие в своих названиях букву "Р”, и она права. В месяцы, не содержащие этой звонкой буквы, - с мая по август, раки выводят потомство, линяют, и ловить их в это время - преступление перед природой. Промысловым рак считается, когда длина его от середины глаз до хвостовой пластинки не меньше десяти сантиметров. Таким он вырастает к концу третьего года жизни.

Ловля раков - занятие несложное. Достаточно иметь раколовку, которую можно сделать самому. Самая простая и распространенная - два кольца из стальной проволоки диаметром 50 и 30 см соединены между собой, лучше всего методом сварки тремя стержнями-распорками, также из стальной проволоки диаметром 4-6 мм. Вся конструкция обтягивается, за исключением горловины (малое кольцо), сеткой с небольшими ячейками. К малому кольцу в трех местах привязываются шнуры, которые соединяются вместе, примерно в метре от раколовки. Тут к ним крепится шнур потолще. На конце его желательно привязать кусок пенопласта. На него удобно сматывать шнур и удерживать его на воде в зависимости от глубины водоема. Приманку следует положить или привязать на дно раколовки. Лучше всего использовать свежую рыбу, а не тухлую, как многие считают. Опытные раколовы кладут с приманкой также немного укропа и, в сетчатом мешочке, кусок жмыха и ломоть ржаного хлеба, корка которого натерта чесноком. Чесноком желательно натереть и все металлические части раколовки. Теперь остается опустить снасть в воду на ночь, а утром прийти и поднять улов. Раки из раколовки сами выбраться не могут - идут выход внизу, а всплыть повыше не догадываются.

Лучшее время их ловли - сентябрь-октябрь. Считается, что в это время они самые жирные и вкусные.

Надо еще уметь правильно сварить рака. Многие считают, что как только раки в кипящей воде покраснели, их можно есть. Это не верно. Недоваренный рак может вызвать расстройство желудка. Рак считается готовым к употреблению, если между его спинкой и шейкой образуется трещинка. Опытные кулинары поступают так. В котелок с кипящей и уже подсоленной водой, куда добавлены пучок укропа и 3-4 лавровых листа, опускают раков и варят не менее 20 минут. Затем дают остыть в бульоне, где варились. На тарелку их кладут кверху лапками, чтобы не вытекал сок из панцирей.



Источник: http://www.1fj.ru/articles/Nemnogo_pogovorim_o_rakah.html
Категория: О ловле раков | Добавил: alexbrom (20.05.2011)
Просмотров: 1374 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Пополняшка

Друзья сайта

  • Ноутбуки, нетбуки
  • Сом клариевый
  • Бильярд
  • Вермикультура
  • Томаковка и район
  • Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter