
Сегодня
маленькие, но по три, а вчера большие, но по пять! У вас же круглый год
по 200! О чем мы? О разведении раков! Эта идея для бизнеса не требует
капитальных вложений и будет приносить вам доход 6 месяцев в году.
Несмотря на то, что разведение раков – выгодный бизнес,
он все-таки является сезонным. Если конечно не заниматься им в
промышленных размерах. С мая по октябрь, пока вода не замерзает в
водоемах, можно организовать свой выгодный бизнес.
Для начала необходимо обзвонить все рестораны вашего города и найти
потенциальных покупателей. Если не наблюдается планируемого спроса,
можно будет реализовать товар на рынках, сдавая его торговцам рыбой.
Для организации процесса разведения раков требуется выкопать 3-5
водоемов на своем участке. Профессиональной техники не потребуется, раки
любят селиться в неглубокой воде. Главное, чтобы дно было достаточно
каменистым. Размер одного водоема должен быть в среднем пять на десять
метров. Дно стоит засыпать песком, а по берегу пустить обычные садовые
травы. Существует мнение, что раки селятся только в проточных водоемах,
это не совсем верно. Вам будет достаточно, чтобы вблизи участка был
источник воды, что удовлетворяет большинству приусадебных хозяйств.
После чего стоит подвести воду к вырытой яме и устроить слив. Сделать
это можно с помощью обыкновенных труб для водопровода.
Не
забудьте огородить слив сеткой, чтобы ваш товар не пустился в свободное
плавание. Сетку лучше изготовить и дерева, так как рыбачью раки легко
порвут, а соседства с металлом не любят. По этой же причине не стоит
укладывать металлические трубы на дно водоема, раки без труда
самостоятельно выкопают себе норы. Далее дело за малым – наловить раков.
Для этой работы лучше нанять местных жителей, подростки или дедушки
всегда хорошо осведомлены на счет выгодных мест. Найдите большой водоем,
договоритесь с населением, и вы получите раков по цене 100 рублей за
килограмм.
В принципе, можно построить выгодный бизнес на доставке раков в город
и перепродаже в рестораны, а можно запустить раков в свои водоемы.
Кормить раков можно кусочками мяса, рыбы, картофелем. По прошествии
нескольких месяцев раки начнут размножаться, и вы получите готовый товар. Один рак приносит в год 30 штук потомства.
Посчитать прибыльность бизнеса по разведению раков легко. При запуске
200 кг раков (приблизительно 600 штук) вы потратите 20000 рублей. На
следующий год вы можете реализовать 6000 кг раков, по цене 200 рублей за
килограмм. Таким образом, ваша прибыль от разведения раков составит
более миллиона рублей. Безусловно, стоит учесть транспортные расходы, но
перевозку можно осуществлять на личном автомобиле, небольшими партиями,
по мере необходимости.
При развитии бизнеса на разведении раков стоит нанять помощника для
кормления и пересадки подросших раков в более крупный водоем. Стоит
отметить еще одно преимущество разведения раков – у вас практически не
будет конкурентов.

===================================================
РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ РАКОВ
Речные раки
Раки
— очень ценные беспозвоночные животные, постоянно пользующиеся большим
спросом во всех уголках земного шара. Но, к сожалению, природные
популяции раков ежегодно уменьшаются, чему способствуют браконьерство,
периодически возникающие различные эпизоотии и другие причины.
Установлено, что природные запасы раков достигают максимума каждые 7
лет, после чего начинают снижаться до минимума.
В последние годы большое внимание уделяется разведению раков в
искусственных водоемах. Лидирует здесь Турция, куда в свое время были
завезены раки из водоемов Украины. На внешний рынок она ежегодно
поставляет до 7 тыс. тонн товарных раков; несколько меньше — Испания
(3,5 тыс. тонн) и Китай (1 тыс. тонн).
Раков можно выращивать в рыбоводных прудах, зарыбленных карпом и другими объектами прудового рыбоводства.
В водоемах Украины культивируются следующие виды раков: красный
кубанский рак (в придунайских озерах), белый дунайский рак (в озерах
Ялпух и Кугурлуй), белый днестровкий рак (в Днестровском лимане),
обыкновенный длиннопалый и сухопалый раки (во внутренних водоемах
Украины). Эти раки обладают хорошим ростом и набирают массу до 70 г,
созревают в возрасте 2 лет, плодовитость их до 400 икринок. Осенью раки
спариваются и с икрой проводят зимовку. Рачки выводятся в конце мая.
Заготовляют производителей и молодь раков в естественных, водоемах.
Производителей можно выращивать и формировать непосредственно в
хозяйствах, которые занимаются воспроизводством раков. Отлов самок с
икрой производят в апреле. Заготовленных самок пересаживают в маточные
пруды или бассейны и содержат до появления на икре «глазка». Практикуют
инкубацию икры на самках и в аппаратах Вейса. При инкубации икры
необходима чистая вода температурой 21—22 °С.
Сортировка раков
В
приусадебных и дачных прудах можно с успехом культивировать раков таких
быстрорастущих видов, как широкопалый и длиннопалый. Раки могут обитать
в любых пресных водоемах — реках, озерах, лиманах, водохранилищах,
прудах и т. п. Они любят чистые, не загрязненные химическими, бытовыми
или промышленными отходами природные водоемы (не зря их считают
индикаторами чистой воды), глубина которых обычно 2-5 м, но в отдельных
случаях может доходить до 8-15 м.
Идеальная среда для обитания раков— береговая линия водоема с затоками,
где хорошо развивается водная растительность (элодея, хара, роголистник и
др.), покрывающая (только не полностью) дно водоема. При поедании
водорослей в организме животных ускоряется кальциевый обмен, а это
способствует затвердению панциря после линьки. Раки предпочитают достаточно
плотное дно (песчаное, глинистое) с присутствием известковых пород,
камней, а также водоемы с нормативной или повышенной минерализацией
воды. Грунт берега и дно
водоема должны быть такими, чтобы ракам удобно было строить норы,
хотя они могут обитать и под камнями, корнями, пнями. Чаще всего раки
строят норы на отвесных тенистых берегах, где мало солнца. Обычные
размеры нор: длина — 7-36 см,Размножение раков ширина — 4-18 см, высота —
2-16 см. Зимой они расположены на большей глубине, а летом — на
меньшей. Роют раки свои норы с помощью ног и хвоста, опираясь на
передние клешни.
Кстати, хвост им нужен не только для рытья нор, но и для плавания.
Плавают раки, как известно, задом наперед и при этом бьют хвостом по
воде. По дну они передвигаются медленно и часто также задом наперед.
Случается, что раки покидают водоемы с загрязненной водой, передвигаясь
по суше. В воде с кислой реакцией они, как правило, не живут.
Оптимальное количество растворенного в воде кислорода для речных раков —
6-7 мг/л, однако допустимо кратковременное снижение его уровня до 2-3
мг/л.
Обычно раки ведут ночной образ жизни, но если они почуют добычу, то
будут стремиться к ней, несмотря на время суток. Любопытен и такой факт:
самки всегда сидят в норах поодиночке, а самцы во время зимовки нередко
собираются группами и зарываются в ил. Раки — раздельнополые животные.
Самцы длиннопалых раков, например, достигают половозрелости на третий
год жизни при длине тела 8 см, а самки — только на четвертый год при
длине тела 7 см. Как правило, раки-самцы в 2-3 раза крупнее самок.
Спаривание происходит либо осенью (октябрь—ноябрь), либо в конце зимы —
начале весны (февраль—март). Продолжительность спаривания — 2-3 недели,
оплодотворение внешнее. Самцы приклеивают свои сперматофоры на нижней
стороне головогруди самки в виде белого пятна. При позднем спаривании и
низких температурах оплодотворение происходит за несколько дней. Икру
самки откладывают ночью, в тишине, в течение 2-3 часов. Подгибая брюшко к
головогруди, они образуют камеру, в которую выпускают специальное
вещество, растворяющее прикрепленные там сперматофоры со
сперматозоидами. Икринки, выдавленные из яйцевода, проходят через
семенной раствор, оплодотворяются и прикрепляются к брюшным ножкам или
панцирю.
Отличие самца рака от самки.

Плодовитость самок зависит от их размера, физиологического состояния,
времени года и других факторов. На ножках у них может находиться
110-480 икринок. Благодаря движениям ходильных и брюшных ножек икринки
постоянно омываются свежей водой. В период вынашивания икры самки очень
осторожны, прячутся в норах и выходят из них только в поисках пищи.
Зародыши в икре развиваются в течение 7-8 недель. В это время самка
заботливо ухаживает за икрой, обмывает ее водой и очищает от слизи.
Маленькие рачки (личинки) выклевываются из икры чаще всего в третьей
декаде мая и первой декаде июля при температуре 21 -24 °С. Первые 2-3
дня они висят на так называемых гиалиновых нитях, затем нити обрываются,
а рачки с помощью маленьких загнутых назад крючков на клешнях
прикрепляются к оболочке яйца. В таком состоянии они находятся 5-8 дней,
питаясь только за счет запасов желтка, который расположен под спинным
панцирем головогруди малышей.
До десятого дня происходит первая линька, после которой личинки
становятся похожими на взрослых раков. Масса их составляет 21-30 мг,
длина тела — 1,1-1,2 см. Питаются рачки самостоятельно, но при
неблагоприятных условиях прячутся под брюшко матери. На
тринадцатый-двадцатый день происходит вторая линька, после которой
личинки становятся полностью самостоятельными. В период линьки рачки
находятся в укрытии. За это время они подрастают, выпрямляют ножки и
начинают двигать клешнями, усами, глазами. Между головогрудным щитом и
брюшком возникает щель, из которой рачки высовывают свое мягкое тело.
Иногда клешни и ножки отрываются, но затем они восстанавливаются. Чаще
всего сроки линьки приходятся на май—август. Линька у раков проходит
многократно: на первом году жизни — 8 раз, на втором — 4-5 и на третьем
—3-4 раза. Первые 1-1,5 месяца жизни для маленьких рачков — очень
опасный период: они особенно подвержены болезням, их могут съесть рыбы,
ондатры, водоплавающая птица.
Еще одна любопытная деталь из жизни раков. В поисках пищи они
мигрируют, питаясь в основном беспозвоночными (червями, моллюсками,
насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными и др.), а также богатой
кальцием водной растительностью, мелкой рыбешкой. Очень интересно
наблюдать за процессом поедания раками пищи. Если добыча находится
близко от норы, то они относят ее в свое укрытие, если далеко — рак
съедает добычу на месте, прячась в любое укрытие.
Оптимальная температура окружающей среды для полноценного питания
взрослых раков— 17-21 °С, личинок — 18-23 °С. Несмотря на заботливый
уход самок за своим потомством, раки могут поедать друг друга. Это
явление обусловлено групповым образом жизни животных, частыми линьками,
неодинаковым ростом. Крупные особи поедают более мелких. Раки, как и все
животные, болеют. Часто их поражают чума и ржавопятнистая болезнь. На
панцире животных могут оседать различные моллюски (особенно дрейсены,
нитчатые водоросли), но при линьке раки их сбрасывают.
Разведением речных раков
занимаются во многих странах мира. Кроме Турции, Испании и Китая это
Россия, США, Германия и др. В каждой стране разработана своя технология
производства раков, но основные требования такие: наличие водоемов с
малозаиленным глинистым дном и водой, обогащенной кислородом,
поддержание постоянного летнего температурного и гидрохимического
режима. Для разведения раков можно использовать специализированные,
фермерские, а также небольшие частные и приусадебные участки, на которых
имеются водоемы.
Существует два типа хозяйств по разведению раков — прудовой и заводской.
Экономически наиболее выгодным считается первый, поскольку разведение
раков — процесс довольно трудоемкий. Начинающим раководам целесообразно
для начала выращивать сеголеток, реализация которых при постоянном рынке
сбыта может дать значительную прибыль. При разведении раков важное
значение имеет заготовка самок с живой икрой на плеоподах (ножках) и их
транспортировка в рачьи хозяйства. Чтобы вырастить 1 тонну раков,
необходимо заготовить 500-600 самок; их отлавливают в природных
водоемах. В хозяйстве (маленькие пруды, бассейны или специальные
аппараты) проводят доинкубацию зародышей, находящихся на плеоподах. При
этом очень важно создать хороший водообмен и аэрацию воды.
При разведении раков необходимо постоянно наблюдать за качеством
воды, контролировать количество растворенного в ней кислорода (не менее
5-7 мг/л) и водорода (7-9мг/л). Водообмен должен составлять примерно 50
л/мин на 1000 кв. м водной площади. Следует также тщательно изучить
природные кормовые ресурсы водоема: водоросли, зоопланктон, черви,
«сорная» рыба и пр. Наличие природной кормовой базы позволяет сократить
затраты на выращивание сеголеток и товарных раков.
Производителей раков помещают в пруды (площадь — околоО,1 га, глубина —
1-1,5 м, плотность посадки — 1-5 шт. на 1 кв. м). При температуре воды
выше 7 °С ракам скармливают свежий или вареный корм (мясо, отходы боен,
овощи, моллюски ит. п.). Средняя суточная норма должна составлять 2%
массы тела рака. Корм размещают на деревянных лотках (40×40 см). При
прудовом способе разведения раков личинки первой стадии выходят в
мае—июне. После второй линьки молодь (животные, еще не достигшие
величины взрослых раков) отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а
маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7-10 г. Их можно
доращивать в этом же пруду либо пересадить в другой, в котором условия
удовлетворяют требованиям зимовки. Раков-годовиков отлавливают и
пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в
предыдущем водоеме. В конце второго или на третьем году жизни раки
достигают товарной массы 40-50 г при длине 9-10 см.
Содержать и разводить раков можно и в домашних условиях (аквариумах, ваннах),
однако в этом случае получают лишь небольшое количество личинок
(рачков). Много хлопот доставляют их кормление и сохранение. Таким
образом, вырастить раков до товарной массы в домашних условиях очень
сложно. Чтобы получить 3-4 ц/га товарной продукции раков, необходимо
иметь не меньше 3-4 прудов, подготовленных надлежащим образом.
Речные раки, как известно, в загрязненной воде не живут, поэтому мясо
у них более чистое, чем у других водных животных. Да и сами они в пруду
выполняют функцию санитаров, очищая водоемы от органических остатков. В
приусадебном пруду рекомендуется разводить широкопалых и длиннопалых
раков. У широкопалого рака клешни широкие, панцирь гладкий, длина тела
около 15 см. Длинно-палый рак имеет узкие и длинные клешни и шероховатый
панцирь; длина тела достигает 20 см, вес самца — более 300г.
Зимой раки уходят на глубину и зарываются в ил. Здесь им комфортно, и
пищи хватает. В зимний период, как известно, кислорода в воде
недостаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и становятся
добычей раков, которые даже в условиях пониженной температуры не
прекращают активно питаться. Отлавливают раков специальными удочками,
рачевнями и мережками, начиная с середины лета и до поздней осени.
Хороший улов бывает в темных водах в вечерние часы, в прозрачных — с
наступлением сумерек и до полуночи. Наилучшие уловы бывают в темные
теплые ночи и в дождливую погоду. Для того чтобы пойманные раки лучше
сохранялись и не нападали друг на друга, их надо подкармливать крапивой,
ольховыми листьями, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу
давать не рекомендуется, так как раки при этом устраивают потасовки, во
время которых теряют клешни и ноги, а значит, товарный вид.
РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ РАКОВ

====================================
Разведение раков
Выращивание речного рака в рыболовецких хозяйствах позволяет
повысить их продуктивность на 10-20 %. Для решения этого вопроса
необходимо иметь в резерве большое количество размножаемого материала,
который можно получить от икры самок заводским способом, а также за счёт
отлова раков с природных водоемов. Последнее не всегда даёт позитивные
результаты, поскольку раки плохо приживаются в новых условиях. Кроме
того возникает угроза занесение в хозяйство заразных заболеваний.
Одним
из наиболее перспективных путей обновления популяции рака является
разведение его в расплодниках с последующим расселением молодняка в
нагульные водоёмы.
В некоторых рыболовецких хозяйствах размножение рака проводят на месте,
сокращая перевозки до минимума. Для этого рекомендуется использовать
такие подвиды рака: красного кубанского, белого дунайского, белого
днестровского и др. Такие виды рака хорошо растут, имеют высокие
товарные и вкусовые качества.
Товарные раки
имеют размер тела 12-13 см., массу 60-70 гр. Наибольшая длина может быть
до 20 см., максимальная масса самцов 320 гр, самок 250 гр. Самцы
достигают полной зрелости 3-4 года, самки 4-6 лет.
Из-за высокого требования к качества воды и количества в ней
растворённого кислорода они могут служить своеобразным биологическим
барометром для рыбовода. Наблюдая за поведением раков можно безошибочно
прогнозировать возможности водоёмов для разведения рыбы, которая требует
как высокого качества воды так и большого содержания кислорода
растворённого в воде. Если экология водоёма ухудшилась, популяция рака
уменьшается.
При содержании кислорода в воде меньше 5 мл. на 1 л. необходимо
проводить аэрацию воды до такого момента, пока раки не исчезнут из слоя
воды в прибрежной зоне. Если аэрация не дала положительных результатов,
значит причина кроется в другом источнике загрязнения.
Плодовитость самок рака – 300-400 икринок. Чтобы
установить половую зрелость в хвостовой части под тонкой косей самца
видны завитки белых трубочек, а под панцирем самки икринки оранжевого
цвета. Кроме того, у самок поперёк нижнего панциря хвоста проходят белые
прожилки – это слизистые железы, которые выделяют вещество, с помощью
которого икринки крепятся к хвосту. Оплодотворение самок рака происходит
в октябре–ноябре. Икра развивается под хвостом самки до начала лета. За
зиму часть икринок значительно уменьшается вследствие механического
выпадения или грибковой инфекции. При выходе из икры личинки имеют длину
9-11 мм. и удерживаются под хвостом самки около 10 дней, после чего
начинают самостоятельно жить.
Раки всеядны.
Суточный рацион не превышает 4-5 % их массы. Они слабые конкуренты для
рыбы в потреблении кормовых продуктов. Питаются раки растениями,
залегающими на дне организмами, ослабленными, больными рыбами и
сородичами, особенно теми, что линяют или только полиняли, лягушками и
различными личинками. Поэтому раков можно выращивать вместе с рыбой.
Особенно перспективно выращивать раков вместе с теплолюбивыми хищниками,
что способствует санитарному благополучию пруда, куда вносится богатый
белком корм.
Заготовка икринных самок и посадочного материала. Посадочным
материалом для культивирования являются личинки, выловленные в
природных водоемах или полученные заводским способом. Важнейшим моментом
является заготовка икринных самок рака и личинок.
Икринных самок рака рекомендуется заготавливать таким способом:
– за счет отлова в природных водоемах постоянных мест сосредоточения
икринных самок, а также в мелководье; – проведение спецлова раков в
весенний период (апрель-май); – проведение сбора икринных самок в
благополучных в эпизотическом отношении водоемах.
Начинают заготавливать их при температуре воды +17оС на более
глубоких местах траловыми снаряжениями (сачки, волочки), а на мелких
местах – сачками, раколовами, вручную (под корягами, корнями жестких
растений, в норах), главным образом, ночью. Высаживать самок можно вдоль
берега воды, или с корзин, которые постепенно наклоняют и раки сами
выходят в воду.
Сохранение икринных самок. После
вылова самок следует поместить в холщевые мешки или деревянные садки.
После прибытия на место пересаживают их в специальные садки (1,5 х 2,0 х
0.5 м), которые устанавливают подальше от берега, так чтобы между дном
садка и водоемом было расстояние 40-50 см. В садках самок выдерживают
2-3 суток, но не меньше 24 часов. При большей передержке самок
необходимо подкармливать свежей рыбой. Корм необходимо давать вечером, а
утром убирать недоеденные остатки. За 25-30 часов до отправки кормление
прекратить.
Транспортирование икринных самок.
Отобранных обводненных не меньше 24 часов икринных самок размещают в
затемненном помещении на подстилке из мха, соломы, мешковины и сушат в
продолжении 4-10 часов. Положив на ладонь рака, вы не должны ощущать
влагу. Транспортировать раков в течение 60 часов неоходимо в картонных
коробках с перекладным материалом. Выкладывают не больше 6 слоев раков.
При длительных перевозках используют ящики с бересты, дранки или корзины
с вербы, которые следует маркировать этикетками: «Живые раки», «Верх».
На большие расстояния перевозят самолетом, на малые – автотранспортом.
Подготовка прудов для зарыбления раками.
Перед наполнением прудов в первой половине мая начинают делать убежища,
укладывают камни равномерно по всему пруду или у берегов, так, чтобы
между каждою парою камней оставалось пространство – нора, где мог бы
спрятаться рак. Перед заполнением пруда водой в прибрежной зоне шириной в
один метр высаживают водную растительность. Пруды заливают водой на
глубину 0.75 -1 м и делают протоки. Во второй половине мая в пруды
вносят планктон (дафнии). Перед посадкой раков в пруд проверяют их
жизнестойкость. Раки, которые энергично поднимают клешни вверх, отбирают
для посадки, а с опущенными и пеной у рта выбрасывают.
Заготовка и перевозка личинок.
Личинки раков ловят в местах концентрации икринных самок в конце
мая-июня. Личинки находятся на самках, их легко собирать. Ловят личинок
небольшими раколовками с приманкой (рыба, моллюски, лягушки) или с
подсадкою в раколовки 1-2 самок раков, которые приманывают личинки.
Вынимая из снаряжений лова самок, их следует брать большим и средним
пальцами за спину, а указательным прижать живот к телу. Быстро
освободиться от личинок самок помогают встряхиванием.
Личинок сохраняют в водоемах с проточной водой и подкармливают мягкой
растительностью и планктоном на протяжении 8-10 дней. Затем личинки
переносят в контейнеры, в которые вставляют деревянные или пластмассовые
рамки с влажными марлевыми салфетками, листочками рясы или других
мелколистных речных растений. Можно также переносить в переносных
бытовых холодильниках, оборудованных рамками. Оптимальная температура в
контейнерах +10…15оС, которая поддерживается с помощью специальных
вкладышев для бытовых холодильников или медицинских грелок со льдом.
Послетранспортная обработка посадочного материала. Для икринок самок.
Сначала самок обливают водой на протяжении 15-20 минут или купают,
окуная в воду 15-20 раз с интервалом 1-2 минуты для постепенного
заполнения водой их жабровой пустоты. Затем помещают в бассейн или лотки
без воды, постепенно наполняя их водой, желательно через распылители.
Подкармливают самок раков свежей рыбой через каждые 3-7 дней( по мере
поедания).
Для личинок и молодых раков.
Приравнивают температуру воздуха в контейнерах с температурой воды в
водоемах периодическим открыванием створок контейнера на протяжении 1.5 –
2 часов. Переносят личинки в садки или бассейн без воды, постепенно
заполняя их водой с кранов с распылителями. Для этого лучше использовать
воду соответствующей температуры. Набрав 10-15 см воды, выдерживают в
ней личинок в течение двух часов. Потом начинают постепенно смешивать с
водой из водоемов, где будут выращивать молодых раков.
Вредители и болезни раков.
Несмотря на защитный панцирь, у рака много врагов среди рыб и
млекопитающих. Наиболее опасными для молодых раков, которые живут в
прибрежных водах, является окунь, плотва, лещ, налим, щука и др. рыбы.
Среди млекопитающих ондатра и норка. Опасность для раков представляют
заразные заболевания, такие как чума, септоцилиндроз. телоханиоз.
Чума раков это инфекционное грибковое заболевание.
Больные раки передвигаются по дну водоёма, выбираются ближе к берегу,
на берег на вытянутых клещах, иногда переворачиваются на спину. И, как
последствие, парализуются и отваливаются части ног. При остром
заболевании смерть раков наступает через несколько дней после
заболевания. Здоровые раки заражаются при поедании инфекционных кормов,
при заглатывании заражённой спорами воды, при дыхании, через
травмированный покров при проникновении спор, из-за совместного
нахождения в водоёме здоровых и больных раков.
Меры борьбы с чумой рака. Завозить
раков со здоровых водоёмов; Выдержать на профилактическом карантине 3-4
недели. При проявлении заболевания необходимо максимально отловить
больных раков, здоровых реализовать. Ставки дизенфицируют Использовать
негашеной известью из расчёта 30-40 ц/га, а также снаряжение и
инвентарь. Использовать водоём можно не раньше чем через 2 года,
предварительно взять биопробу в небольшой партии раков.
Септоцилиндроз (ржаво пятнистое заболевание). Грибное заболевание. Проявляется
разной величиной тёмных пятен на теле раков. Сначала пятно зеленоватые,
затем коричневатые, зернистые, а края тонкие и мягкие в дальнейшем – на
месте пятен происходит прободение панциря. В результате усиленной
грануляции раны зарубцовываются и сверху покрываются молодым хитином,
следствие чего образуется хитиновый бугорок. На варёном раке, на панцире
четко видны пораженные места. Чаще заболевание проявляется весной и
осенью после линьки у раков длиной тела 8-11 см. Способы борьбы те же,
что и при чуме раков.
Телоханиз (Фарфоровые заболевания)
– поражает мышечные волокна, которые утолщаются, белеют, раки худеют и
гибнут. Для профилактики рекомендуются вылов больных раков.
Другой паразит может вызывать белую болезнь хвоста. На поздней стадии
заболевания нижняя часть хвоста рака становиться белого цвета в
результате развития на нём споровиков. Единственный метод борьбы – отлов
и уничтожение больных раков. Рак может быть переносчиком простейших
паразитов.
Профилактика заболеваний рака
Важнейшим этапом профилактики заболеваний раков является определение
причин их массовой гибели. С водоёмов, где были выявлены больные раки
или погибшие раки необходимо немедленно взять и направить на
обследование воду и нескольких больных или погибших раков.
При этом необходимо обратить внимание на поведение раков, их внешний
вид, изменение окраски, нижней части хвоста, наличие твердых веществ и
сгустков крови на жабрах, наличие паразитов, дата, когда впервые была
зафиксирована гибель раков, примерно количество больных и мертвых раков
(цвет, мутность, запах и т. д.) Применяют защиту против распространения
болезней
|